因應政府調整基本工資,本年度起本社各類服務有局部調價。

共購服務暫停公告

您是我們第
訪客
 
  論壇話題
 
• 母嬰篇

被誤認是「小感冒」的真面目─流行性感冒

秋意固然涼爽,但是流感,也就是流行性感冒,亦悄悄潛伏準備肆虐一番。為了預防流感發生大規模的流行,衛生署特於9月26日起開始提供38萬名出生6個月至2歲的嬰幼兒免費施打流感疫苗,並為未來禽流感可能發生之疫情做防患於未然的準備。流感之所以經常被忽略其嚴重性,主要是因為容易與感冒混淆,造成許多併發症在被認為「只是小感冒」中發生了,而使病況一發不可收拾。

感冒、流感有何不同?

症狀不同

感冒的症狀一般來說較為輕微,多屬上呼吸道症狀,打噴嚏、流鼻水、鼻塞及喉嚨痛,通常咳嗽不會很厲害,不常伴隨發燒或全身酸痛的症狀出現;而流感除了症狀較為嚴重之外,有時還會出現腸胃方面的症狀、高燒、厲害的咳嗽、頭痛、倦怠等不適症狀,甚至容易有肺炎、腦膜炎等併發症,嚴重者還會致死。

病毒不同

引起感冒的病毒約有兩百多種,包括鼻病毒、腺病毒、流感病毒、冠狀病毒等等;因此流感病毒只是感冒病毒的其中一種,又下分為A、B、C三型,其中A型病毒最易造成大流行,亦容易引起併發症,底下又可細分為不同亞型,例如H1N1、H3N2等。流感疫苗便是針對不同類型的流感病毒來製造生產。

人體免疫能力不同

感冒病毒雖達兩百多種,人體經常因病毒不同而反覆得到感冒,但亦即獲得感染過病毒的免疫力,並可維持數十年之久,因此通常隨著年齡的增長,也就較不易罹患感冒;但由於流感病毒容易產生變異而衍生成新種病毒,使得原有抗體無法發揮功效,因此不管任何年齡層都容易感染流感。

另外最近令人聞之色變的禽流感,原本是指在禽類間互相傳染的流行性感冒,一般並不會傳染給人類,但近年爆發人體感染的H5N1型病毒,可能是經過變異之後,成為可以傳染給人的流感病毒,由於從未流行於人類間,人體內缺乏抗體,因此一旦爆發疫情,將可能導致嚴重的後果。

預防流感─「疫苗」小兵立大功

由於感冒病毒較流感病毒的種類多,因此難以用疫苗預防;另一方面也因感冒引起的症狀並不嚴重,使用疫苗並不符合經濟效益,因此一般的感冒不用大費周章施打疫苗,只要做好日常保健,並注意感冒時的治療,對人體多半不會有太大影響。至於流感潛在的危險性較大,施打流感疫苗有助於降低感染流感的人數。

流感疫苗的功用

施打流感疫苗一方面可避免因感染流感而引起肺炎、腦膜炎等併發症;另一方面則由於流感病毒容易產生變異,尤其最近正值禽流感恐慌期,當人類同時感染禽流感病毒與其他流感病毒時,這兩種病毒很可能在人體內發生基因重組,恐會衍生出更快速傳染的新種流感病毒,屆時疫情將難以想像。因此世界衛生組織〈WTO〉每年依據全球83個國家地區所偵測之流感病毒,推測可能流行的病毒株後,提出疫苗的建議成份後,再由製造廠商生產疫苗供應各國使用。

流感疫苗不是萬靈丹

流感疫苗畢竟是對症下藥之後的產物,仍有其侷限性,因此不要認為施打疫苗後即可百病不侵。

1.疫苗不能預防感冒:普通的感冒病毒和流感病毒不同,因此施打流感疫苗並不能預防普通感冒的發生。

2.並不適用所有的流感病毒:由於流感病毒變異性大,因此疫苗是否有效端看與感染的病毒株是否相同。

3.無法終生免疫:每年流行的流感病毒不盡相同,因此即使施打流感疫苗,也無法一勞永逸,因為原施打之疫苗對不同病毒株並不具免疫力;即使病毒並未變異,疫苗成分相同,保護效果大約也只能維持一年。

叮嚀

由於個人情況與年齡等的不同,並不是所有人都適合施打流感疫苗,例如懷孕未滿3個月的孕婦、未滿6個月的嬰兒,都不是適合施打流感疫苗的對象,如有疑慮最好經由專業醫師的判斷之後再行施打;而有特殊情況者與高危險群〈如嬰幼兒、老人等易遭病毒感染者〉則最好接受疫苗的注射,才不會讓流感上身、併發症傷身!                     ~摘自baby dj~

                                                                    

前一項》 《回前頁》 《 後一項

巧悅到府做月子中,
TEL:04-22470671  FAX:04-22472413  統一編號:21400024 台中市北屯區旅順路一段97之3號 e-mail: org0919@yahoo.com.tw
本網頁著作權專屬 巧悅到府做月子中心-有限責任台灣全人照顧服務勞動合作社所有,侵害必究
鼎盈資訊科技_設計維護 v3.0 goget888,e化聯合折扣